首 页
您所在的位置: 文件下载 >> 各类表格 

     文件下载
  ◇ 各类表格
各类表格

 

 

基层党建进展情况和成效



   按照抓基层党建,创建书记项目的目标和要求,学院书记项目名称是《党支部组织生活形式创新与质量提升》,以本科生支部为代表,创新组织生活形式,创建服务型支部。
   
   1、抓好党员的教育管理工作,提高思想认识,增强党员的主体意识
   
     通过开展“珍视党员身份、增强党性意识”、党员组织关系的排查、党员档案的建立等活动,明确党员的身份,做到不只有党的理论知识,更要有我作为一个大学生党员应该时时注意什么、做什么的意识。体现出与一般大学生应有的不同,做好带头作用。尤其是要坚持组织生活的思想性、政治性、原则性,提高和保证组织生活质量;要更加坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,加强党员教育和管理,监督党员切实履行党员义务,遵守纪律。
     
   2、完善机制保障,在党员定期考核中,增强了对参与组织生活的监管力度,完善组织生活质量评价体系
   
     首先是党组织对组织生活工作的开展情况进行自我评价、自我考核。如开展“最佳党员活动日”评选,要求各基层支部以创新精神改进党员活动日方式,激励了基层党组织开拓创新。其次监督机制进一步完善。从侧重于入党积极分子的培养教育到增强对预备党员和党员的跟踪管理,完善健全学生党员监督考评制度。
     
   3、全体党员党性修养进一步提高
   
     推优入党是吸引优秀大学生成为党员的重要途径和环节。发展学生党员考察有了较为规范的要求,除了班级民主测评还有深入群众中收集群众调查,党性修养有从根源上的提高。今年发展党员33名。通信系教工党支部加大对入党积极分子的培养和考察的力度,特别是对青年骨干教师的考察和发展,组织入党积极分子参加培训,进一步做好教工党员发展工作。
     
   4、组织生活形式多样灵活,党员参与积极性和参与度都得到提升
   
     (1)化单一为多样。改变以单一的开会学习方式,结合大学生学习生活积极乐观、务实求真的中心,在两学一做中,变叫党员来开会,读工作要求,写形式感悟以及形式检讨等传统方法为引导学习,引导每人发言,开展党章知识讨论、党员自省、正面事件演讲,还有观看重要国家领导人的讲话视频等声画结合的方式开展多样性学习,使组织生活更丰富多彩。
     
     (2)化静为动。为增强组织生活吸引力,采用多“走出去”的形式,让党员在实践中吸取经验,走出围坐式学习的静模式,采用参观红色文化、参与公益活动等动态方式进行,让大学生党员有新鲜感,增强组织生活吸引力。同时加强与校内其他党支部的联系和沟通,有在党日活动中联合了材料的党支部举办羽毛球赛,加强了党员间的联系。整合各种力量联合开展活动,让党员更多更好地投身到各项活动中去。
     
     (3)化单方为互动。传统的组织生活是“一人讲众人听”被动模式,变为互动式讨论的主动模式。党组织在组织生活前将活动主题和议题告知每个党员,使大家作好充分准备。如在两学一做活动中安排党员轮流发言、互动交流,让每位党员都能感到自己是组织生活的主角,在互动中共鸣共进,积极性提高了,责任意识增强了。
     
   5、学生党员组织关系排查工作扎实推进
   
     本次排查毕业生党员总人数共984人,学院党委根据排查工作的相关要求及学校对该项工作的具体部署,结合学院党员组织关系接转系统,从2009年至今的887条毕业生党员组织关系转出数据记录中进行比对,并开展严密排查。我院排查工作主要做法如下:
     
       (1)党员组织关系接转系统里面的完整数据、党员组织关系介绍信回执是排查工作的重要依据。党务系统的数据和党员关系介绍信回执务必要保管好。
       
       (2)学生党支部书记在本次排查工作中发挥先锋兵作用,在数量大繁琐的排查工作中加班加点、分门别类、梳理线索,最大程度地保障了排查工作的顺利推进。
       
       (3)认真甄别认定,最大限度关爱教育党员。排查过程中耐心细致地给党员同志们进行说明和建议,通过查找,确认943名毕业生党员关系落地,排查落地率达96%。
    
  
	

 

Copyright © 2015-2016 College of Information Engineering, Shenzhen University | All Right Reserved
Design by Cai Maoguo | Service Provide by Li Yanshan