首 页
您所在的位置: 文件下载 >> 各类表格 

     文件下载
  ◇ 各类表格
各类表格

 

 

思想政治工作情况



    真抓实干,做好支部建设、制度建设、以书记项目为抓手,做好团员推优,党员的教育管理,深入开展“两学一做”教育学习,充分发挥党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,圆满完成学生党建各项工作任务。
    
    1、加强学生支部组织建设
    
      学生党员教育和管理的基础在支部,只有支部工作做好了,党员的教育和管理才能落到实处。
      
      (1)今年6月,按照党委的安排,支部进行了整合和换届工作,本科生都由辅导员任支部书记,选拔学习优秀、组织能力和责任心强的学生党员担任支部委员,加强组织建设。通过换届,支部有了活力,突出显现了党支部是党联系群众的桥梁和纽带,党支部是党在社会基层单位的政治核心,党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒作用,从而增强支部的凝聚力和战斗力
      
      (2)4月份以来,进行了党员组织关系的清查工作,将08年以来,转出转入学院支部的学生党员进行了梳理,解决了口袋党员、失联党员和空挂党员的问题,确保党员定期参与组织生活。
      
    2、完善支部各项工作制度
    
      为了加强学生党支部建设,发挥学生党员的先锋模范作用,保证学生党支部各项工作顺利开展,我们结合实际制定规章制度:
      
      (1)组织活动制度。支部每月至少组织一次学生党员活动,有计划,有考勤,有记录,并在提高学生党员的理论水平和政治觉悟上下功夫。
      
      (2)民主生活会制度。支部每年至少召开一次民主生活会,每个学生党员都认真总结自己一个学期的情况,查找差距与不足,提出整改措施,开展批评与自我批评。
      
      (3)党员向党组织汇报制度。党员每学期至少以书面形式向党支部汇报一次思想、学习、工作及生活等方面情况。支部及时了解、掌握每个党员的情况,发现问题及时处理.
      
      (4)党员帮扶制度。为每名学生党员指定了一名被帮带学生,要求学生党员采取人盯人的办法,了解掌握被帮带学生思想表现情况,及时与辅导员沟通。
      
      (5)党员公示制度。在确定积极分子、发展新党员、讨论党员转正时,及时把拟发展对象和转正党员名单在院内公布,接受广大同学的监督,听取广大同学的意见。
      
    3、做好学生党员发展工作
    
      健全党员发展质量保障体系,认真执行组织发展工作方针。坚决贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字总要求,推优入党。上学期发展党员18人,本学期发展党员15人。
      
      (1)“推优”成为党组织发展学生党员的主渠道。强化志愿服务实践育人作用,建立新的团员“推优”管理、评价、激励与选拔体系,建立团员推优档案。做好入党积极分子教育培养考察工作。根据入党积极分子的学习、工作、生活表现,制定筛选要求,如:学分2.5以上,义工时40以上,没有挂科,具有团员证明,高年级优先等。加强党委与团委之间的联系,让党从根源上吸收高素质人才,为做带头作用提供基础,做到宁缺勿滥。
      
      (2)做好新党员发展工作,实行发展对象公开答辩制。对新发展学生党员,各支部都广泛听取广大同学的意见,将发展对象向全院学生、老师公示,接受党外群众监督,走群众路线,支部组织发展对象进行多对一的集体面谈,参照结构化面试和360度考评方式,通过有针对性地提问、计分和评价,考察学生是否达到入党条件。面谈后向发展对象逐一反馈,肯定优点、指出努力方向,帮助学生进步,确保发展党员质量。
      
      (3)做好预备党员转正工作,今年转正34多人。预备党员转正严格按有关规定对预备党员进行教育、考察和培养,转正时严格把关。预备党员能否按期转正,主要看他是否按党员标准去做,是否具备党员条件,是否改正了支部提出的缺点和不足,是否真正在学习、工作和生活上发挥模范作用。对表现不突出、条件不成熟的,暂缓转正或取消预备期。
      
    4、开展学生党员教育活动。
    
      今年以来,围绕“两学一做”和纪律教育月开展党员教育管理活动,以学促行,学做结合,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。
      
      (1)全体党员认真学习党章党规,学习习总书记重要系列讲话,学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等系列条例和准则,研究生信息与通信工程支部还组织全体党员认真研读《国平论天下》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,本科集成支部组织全体党员观看习近平在参观“英雄史诗不朽丰碑”主题展览时做出的铭记红军丰功伟绩弘扬伟大长征精神的系列讲话,加强党性修养,提升党性觉悟,争做合格党员。
      
      (2)落实三会一课制度,每学期召开一次支部大会,每月至少召开一次支委会和党小组会,增强支部的凝聚力、向心力、战斗力。
      
      (3)开展珍视党员身份,增强党性意识专题教育活动,规范党员组织关系的转出。
      
      (4)全体党员参加“两学一做”学习考核,成绩优秀。
      
      (5)进行“七一”表彰,评优优先,推选校级优秀5人,市级优秀党务工作者1人,树立榜样。
      
      (6)开展党员识党员活动,增强凝聚力。
      
      (7)开展U站义工服务,校园党员 1+1“深圳品质交通义工行”,提升党员形象,增强社会责任感
      
      (8)开展纪律教育月学习活动,按照“学党章、强党性,讲规矩、守纪律”的要求,强化纪律,廉洁诚信,组织党员参加廉政知识竞赛。
      
      (9)本科生电子支部进行企业走访,将“两学一做”带到职场中;本科支部参观纪念孙中山诞辰150周年档案展;开展“飞鸽传情、助老援孤”活动,为孤儿院的小孩和敬老院的老人送去温暖,体现党员的爱心。
      
      (10)建立信息工程学院学生支部微信公众号,创新宣传途径,扩大组织影响
    
  
	

 

Copyright © 2015-2016 College of Information Engineering, Shenzhen University | All Right Reserved
Design by Cai Maoguo | Service Provide by Li Yanshan