首 页
您所在的位置: 学生党建 >> 党员发展 

     学生党建
  ◇ 组织架构
  ◇ 支部生活
  ◇ 党员发展
学生党员发展

 

 

深圳大学信息工程学院学生党员发展工作细则



   为提高自身的政治素质,全心全意为人民服务,为中华民族伟大复兴贡献力量,大学生积极向党组织靠拢并申请加入中国共产党。为了使学生党员的发展工作科学化、规范化,按照党章的要求,结合学院的实际情况,信息工程学院制定了学生党员发展工作细则。

   第一章 学生党员发展流程
     
    第一条 递交入党申请书
    
    从入学军训开始,即可向所在班支部或党小组递交入党申请书。书写申请书时必须特别注意以下几点:
   (一) 标题、称呼、署名、日期不可缺少。
   
   (二) 为了方便资料管理,申请人的班级也写上。
   
   (三)申请书用黑色笔在A4方格纸上工整书写(申请书的具体写法见附录2:《入党申请书写法》)。
 
    第二条 成为入党积极分子和完成党课培训
   (一)凡是交了入党申请书满一年的同学,将推荐参加学校党课培训教育和闭卷考试。党课培训方式和时间由学校党委组织部统一安排(一般在5月、11月,每学期一次)。
   
   (二) 凡是交了入党申请书的同学,通过班团支部推优,参加入党积极分子的评选。
   
   (三) 入党积极分子要主动定期向党组织递交思想汇报。
   
   (四) 成为入党积极分子和上党课之间没有先后关系。
 
    第三条 成为入党发展对象
   (一) 成为入党积极分子的同学,才能参加入党发展对象的评选。
   
   (二) 学院临时学生党总支公示入党发展对象名单,接受党内外意见。
 
    第四条 成为预备党员
   (一) 成为入党发展对象、已经通过党课结业考试。
   
   (二) 发展对象所在活动范围不同层次(含班级、班导师、宿舍辅导员、社团等)的群众调查。
   
   (三) 学院临时学生党总支集体面谈。
   
   (四) 提交学院党委预审。
   
   (五) 填写《入党志愿书》。
   
   (六) 学院临时学生党总支党员大会或者班支部党员大会通表通过。
   
   (七) 学院党委指派专人谈话(考察入党动机、对党的理论认识等)。
   
   (八) 报请学院党委审批。
   
   (九) 入党宣誓。
 
    第五条 成为正式党员
   (一) 成为预备党员满一年(党龄从转正开始计算)。
   
   (二) 定期递交思想汇报(一般预备期一年不少于10份),提前一个月递交转正申请书。
   
   (三) 学院临时学生党总支或班支部党员大会表决通过。
   
   (四) 报请学院党委审批。
    
    第二章 入党积极分子的要求、评选和教育
     
     第六条 对入党积极分子的要求
     (一) 学习方面:学习态度端正,学习刻苦,成绩优良或进步明显。

     (二) 工作方面:自觉主动地承担工作任务,脚踏实地,任劳任怨,能积极认真地完成集体任务;主动配合班集体开展工作,服从集体利益,克己奉公,有奉献精神。
     
     (三)  能正确处理好群众关系,主动与周围同学沟通,帮助后进同学,积极参与新生导生工作,与同学关系融洽,在同学中有一定威信。
     
     (四)  敢于批评与自我批评,对不良现象给予抨击,树立正气,接受其他同志的批评并不断改进,不断进步。
    
     (五)  思想觉悟上,不断加强理论学习(党章学习、党史学习等),参加党校培训,定期递交思想汇报,不断提高思想觉悟,决心全心全意为人民服务,与党中央始终保持一致。
    
     (六)  入党动机纯正(能认识到个人与集体的利益关系息息相关,集体利益是个人生存发展的前提),全心全意为人民服务。
     
     (七)  入党愿望强烈。

     (八)  有良好的生活作息习惯,勤俭诚信。
 
     第七条  入党积极分子的评选
     (一) 班支部、党小组(班团支部)每学期进行一次入党积极分子的评选,凡是递交了入党申请书的同学都有资格参加评选。
     
     (二)  在班支部指定负责人监督下,团支部对候选人所在班级进行全班团员的投票,参加投票的人数要求占班团员人数的2/3以上(含2/3)。团支书宣读关于入党积极分子评选的要求,确保全体投票人明白有关投票规则。接着进行不记名投票,并当场点票,公布结果。
     
     (三)  团支部对赞成票占总票数的2/3以上(包括2/3)的名单进行审核讨论,确定并公布本班入党积极分子名单。
     
     (四)  班支部(未成立班支部的团支部)填写《入党积极分子登记表》,一式两份,班支部保存一份,另一份上交学院学生党支部备案(同时上交电子文档)。
 
     第八条 对入党积极分子的培养教育和考核   
     (一)  入党积极分子本人可自行邀请两名正式党员做其培养联系人,由学院临时党总支部核实批准后确认。如自己无法找到,则由党支部或者党小组指定其培养联系人。培养联系人采取交流谈心和定期交思想汇报的方式对积极分子进行培养和教育,思想汇报要求起码每个月递交一份。考察的主要内容是对党和国家的基本路线、方针、政策的态度;对最近发生的国内外重大时事的看法;对校园内发生的一些事件的看法;个人在工作、学习、生活等方面的体会等等。
     
     (二)  班支部、党小组每学期对入党积极分子进行考察一次,考察办法是在积极分子所在班级进行投票评判和班党支部(未成立班支部的由团支部)和班委一起讨论评定合格的积极分子,如果一年中的两次投票评判都不合格则取消其入党积极分子的资格。

    第三章 入党发展对象的要求和评选
      
      第九条  入党发展对象的要求
      (一) 已经成为入党积极分子。

      (二) 递交入党申请书满一年。
      
      (三) 参加了党课培训并且取得党课结业证书。
      
      (四) 学习、工作等方面表现突出,评选前所有必修课全部及格(包括重修及格的)。另外毕业班同学如果其他条件非常成熟,但只有一门必修课还未及格也将酌情考虑。
 
      第十条  入党发展对象的评选
       (一)  班党支部、党小组(班团支部)召开支部会议对满足入党发展对象的要求的入党积极分子考察、讨论,对合适人选填写《入党发展对象推荐表》(包括电子文档)上交到学院临时学生党总支部。
       (二)  学院临时党总支部召开支委会议对各班推荐的入党发展对象名单进行讨论,审阅有关人选的资料后,进行投票,获支委2/3以上(包括2/3)赞成票的成为入党发展对象。
       (三)  由学院临时学生党总支部公示入党发展对象名单。每名入党发展对象的培养联系人需直接向各班支部、党小组递交其对该入党发展对象的介绍意见书。

    第四章 预备党员的要求、接收、培养和转正

      第十一条  成为预备党员的基本要求
       (一)  入党动机纯正,有坚定的共产主义信念,并以其作为行动指导。
       (二)  主动向党组织靠拢,积极上交思想汇报,积极参与相关活动。
       (三)  经过团员推优。
       (四)  递交入党申请书满一年。
       (五)  已取得党校结业证书。
       (六)  成为入党发展对象。
       (七)  学习、工作等方面表现突出,没有学习成绩(必修课)不合格(重修已过的情况除外,另外毕业班同学如果其他条件非常成熟,但有一门必修课还未及格也将酌情考虑)的情况。
       (八) 班支部、党小组对其考察最少有一个学期。
 
      第十二条  预备党员的吸收过程
       (一)  在所有的入党发展对象中选出符合成为预备党员的基本条件的名单。
       (二)  班党支部委员、党小组召开会议,向班上的党员或班干等了解各班的入党发展对象的情况,并对各班的入党发展对象都进行排序,确定进入集体面谈的名单。
       (三)  临时学生党总支部选派奇数位党员对进入面谈发展的入党发展对象分组谈话,主要发展入党动机、对党章的认识、对国内外重大时事的看法、对自己身边的事情的看法、对自己的评价等等。每组谈话结束后,在场党员交流意见后进行举手投票表决(只有赞成或者反对),如果某入党积极分子获得超过半数的赞成票,那么将进入下一轮的发展。
       (四)  对顺利通过面谈发展的同学进行大面积群众调查,包括网上调查和书面调查,如果没发现什么问题则提交学院预审。
       (五)  预审通过的同学填写《入党志愿书》。
       (六)  班支部或者联合支部党员大会通表。申请人汇报对党的认识、入党动机、本人履历以及需向党组织说明的问题;班支部委会向大会报告对申请人的审议情况,与会党员对申请人能否入党进行充分的讨论,并采取举手投票方式进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数才能通过接收预备党员的决议。因故提前请假不能到会的党员正式向支部提出书面意见,应统计在票数内。     
       (七)  将班支部大会或者联合支部大会的通表结果提交学院党委审批。
       (八)  审批通过的同志对党宣誓,成为预备党员。
 
      第十三条  对预备党员的培养教育    
       (一)  本人自行找两名正式党员做其培养联系人,由学院临时党总支部核实批准后确认。如自己无法找到,则由党支部或者党小组指定其培养联系人。主要采用听取本人汇报、谈心方式对预备党员进行教育和发展。预备党员每月起码要上交1份思想汇报,向党组织汇报自己的表现。
       (二)  班支部每季度对预备党员的表现进行讨论,发现问题要及时同该预备党员谈话。
 
      第十四条  预备党员的转正
       (一)  预备党员预备期满后,班支部或者联合支部应按时讨论其能否转为正式党员,具备党员条件的,按时转正;不完全具备条件、需进一步教育和发展的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。
       (二)  按期转正,延长预备期,取消预备党员资格都必须经过临时党总支大会讨论通过并报学院党委批准。
       (三)  预备党员转正的手续是:本人提出书面转正申请;班支部、党小组广泛征求党内外群众的意见;经班支部委会、党小组审查;班支部大会、联合支部党员大会讨论、表决通过;报学院党委审批。
    第五章 附则

      第十五条 本细则由信息工程学院临时学生党总支保留最终解释权。
	

 

Copyright © 2015-2016 College of Information Engineering, Shenzhen University | All Right Reserved
Design by Cai Maoguo | Service Provide by Li Yanshan