培养目标: 

培养具备集成电路设计与系统应用的基础知识,能从事集成电路产品开发所涉及的系统级、模块级、电路级和EDA工具系统各领域的研究、设计和开发的高等工程技术人才,培养素质好、基础好、上手快、转型快的事业骨干和创新创业人才。
学生主要学习集成电路与集成系统的半导体物理原理、数字逻辑设计、基于高级硬件描述语言的数字电路和数字系统设计技术、微处理器原理及其硬件实现、FPGA技术与验证等方面的专业知识,接受集成电路与集成系统设计实践的基本训练,具备设计、开发集成电路与集成系统的基本能力。学生毕业后可以在集成电路、通信和信息工程等广泛领域从事开发和研究工作,也可攻读本校信号与信息处理、通信与信息系统等方向的硕士、博士或硕博连读学位。

专业方向

(1)大规模数字集成电路设计方向

培养目标:

学生主要学习从硬件描述语言到集成电路版图的大规模数字集成电路的设计流程,FPGA设计与验证等方面的专业知识,以及微处理器设计的原理和SOC芯片的体系架构及设计方法。毕业后能从事数字集成电路设计、制造、封装测试以及集成电路工具的研发等工作,也可在电子系统(如计算机、通信、家电等)领域中从事教学和研发等技术工作。

主要课程:

微电子学与专用集成电路设计系列课程、高级硬件描述语言与EDA技术系列课程、VHDL与数字系统设计、计算机体系结构、嵌入式系统设计技术、Linux操作系统,数字系统现场集成技术、DSP系统设计、SOC设计方法学、集成电路分析与测试等。

主要实践性教学环节:

EDA技术与实践(1)、EDA技术与实践(2)、专业实习、毕业设计等。

(2)模拟集成电路与全定制集成电路设计方向。

培养目标:

学生主要学习模拟电路设计的基本流程和设计方法,掌握对CMOS模拟电路常见电路模块如功率集成电路或射频集成电路等模拟电路子系统的性能分析、指标分解方法,具备独立分析、设计、优化电路的能力,熟练掌握集成电路版图设计工具。毕业后能从事模拟集成电路设计、测试以及模拟集成电路EDA工具的研发等工作。

主要课程: 

微电子学与专用集成电路设计系列课程、模拟集成电路设计、功率集成电路、集成电路分析与测试、SOC设计方法学、Linux操作系统、电磁场与电磁波、电磁完整性、全定制集成电路设计等。

主要实践性教学环节:

EDA技术与实践(1)、EDA技术与实践(3)、专业实习、毕业设计等。

授予学位

工学学士。

专业受限

不招单色识别不全者。

专业特色

集成电路设计与应用是多学科交叉高技术密集的学科,本专业依托中国集成电路应用的前沿深圳特区,通过校企联合紧跟集成电路工业的发展,以对产业主流技术的掌握和应用为核心目标培养学生,专注学生的实践与创新能力培养。