学院简介  


深圳大学信息工程学院成立于1997年,前身为电子系,首任系主任童诗白教授是我国著名电子学家、中国电子技术学科和课程建设的主要奠基人。学院坐落于深圳大学南区信息工程学院大楼和科技楼15楼,仪器设备7100多台套、总资产12400万元。拥有1个广东省重点实验室、1个国防科技重点实验室、1个广东省教育厅重点实验室、4个广东省工程技术研究中心、4个深圳市重点实验室、1个国家级实训基地和1个省级实验教学示范中心科研教学平台。

学院已经形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系。现有电子信息工程、通信工程、集成电路设计与集成系统3个本科专业,其中电子信息工程专业2001年被评为广东省IT专业首批12个名牌专业之一,2007年被批准为国家高等学校特色专业建设点。设有信息与通信工程一级学科博士点、信息与通信工程一级学科博士后流动站、信息与通信工程一级学科学术型硕士学位点、电子与通信工程专业学位硕士点、集成电路工程专业学位硕士点。

学院围绕高水平大学重点学科建设目标开展信息与通信工程学科建设工作,成效显著。我院信息与通信工程学科是广东省攀峰重点学科、广东省高水平大学重点学科建设项目。据2016年艾瑞深中国校友会网发布《2016年中国大学信息与通信工程学科排行榜》,该学科排名全国第11位,广东省第二。2017628日,软科世界2017一流学科排名正式发布,我院通信工程排名全国第23位,世界排名位于151—200。以该学科为主要力量的深圳大学工程学科和计算机科学学科均已进入ESI全球排名前1%

学院的师资队伍日益完备,依托科研平台的高层次团队建设稳步推进,已建成了一支素质高、潜力大、结构合理、发展趋势良好的师资队伍。学院现有专任教师83人,其中博士生导师9人,教授27人,副教授18人,具有博士学位的教师74人(海外博士26人)。教师中有IEEE Fellow 1人,长江学者1人,国家自然科学基金杰出青年基金获得者1人,国家自然科学基金优秀青年基金1人,国务院特殊津贴获得者5人,珠江学者特聘教授1人,深圳市海外高层次人才孔雀计划”B类人才4人,深圳市海外高层次人才C类人才6人。

学院积极推进产学研一体化,科研创新实力日渐凸显。近年来,承担国家科技重大专项、973项目、国家自然科学基金项目以及其他各类科研项目的数量稳步增长。近三年在研科研项目158项、总经费7939万元,国家基金52项、总经费2429万元,省部级项目20项、总经费243万元。2017年我院获批国家基金项目的数量创历史新高,包括国家自然科学基金重点项目1项、面上项目8项、青年项目10项,总经费734万元,全校排名第三。此外,近年来我院获得解放军科学技术进步一等奖2项,获省市科学技术奖9项;申请或授权国家发明专利近200余项,发表学术论文近500篇,其中200余篇被SCI收入,出版教材及专著10余部。

学院秉承严谨办学传统,凝练办学特色,提升学生创新意识、实践能力,社会责任感等综合素质、提高学生综合素质。积极拓展国际合作,先后与康奈尔大学、密苏里大学、英国赫瑞瓦特大学联合培养本科生和研究生。加强与康佳集团、深圳达实智能股份有限公司、深圳市大德激光技术有限公司等企业合作,建成了多个联合实验室(实习基地),打造协同创新平台。开设学生创新实验室和理工创新班,注重学生的创新创业实践能力训练,学生在全国大学生电子设计比赛、ADI中国大学生创新设计竞赛等比赛中获奖百余人次,有近20项毕业生创业项目成功入驻校、区级创业园,在国内外获奖5项。

展望未来,学院将继承传统,凝练特色,坚持以人才培养为中心,以学科建设为主线,以师资建设为重点,不断提高人才培养、科学研究和社会服务的能力和水平。