学科建设         


信息与通信工程一级学科简介

本一级学科所属的2个研究方向 —— 信号与信息处理、通信与信息系统以前均为广东省历届重点扶持二级学科,研究基础好,方向稳定,其中信号与信息处理学科于2006年获得博士学位授权。

学科带头人谢维信教授现任中国电子学会信号处理分会主任委员,中国计算机学会多值逻辑与模糊逻辑专业委员会主任委员、国家自然科学基金委员会电子学科评议组召集人、总装备部科技委委员。谢维信教授长期从事智能信息处理研究工作,取得了显著成绩;各方向学术带头人年富力强,创新思维活跃;学科梯队中有博士生导师11人,霍英东青年教师奖获得者1人、广东省“千百十工程”省级学术骨干2人。

本学科紧密结合国家需要和地方经济建设需要,在承担国家重要科研任务的同时,从实践中提炼科学问题,开展科学研究。近五年,承担省部级以上科研课题60多项,到账科研经费5000余万元。在多传感器组网方面,在组网技术、多源信息融合与综合处理、信息智能分发调控、信息安全等方面取得突破性成果,在广东的国土防空领域与深圳的反恐维稳领域得到了成功应用;研制的设备经总装列装后由深圳企业转化生产,累计产值超过2亿元,积极推动了深圳军工产业的发展。信息安全方面,在国内较早开展基于智能信息处理的入侵容忍技术研究,取得创新性成果,在中国教育科研网CERNET和国防信息系统得到应用。深入研究仿生进化优化方法,并在图像压缩编码、网络路由方面得到较好的应用。在新型光通信器件方面取得了系列性研究成果,在未来的接入网和物联网中有良好的应用前景。本学科近五年获得解放军科技进步一等奖、广东省科学技术二等奖共4项。

本学科“ATR国防科技重点实验室智能信息研究室”和深圳市重点实验室“现代通信与信息处理实验室”,仪器设备1900台套,价值4800万元;在信息获取、信息处理、软硬件开发、科学计算等方面均有良好的实验、科研平台与环境。此外,本学科地处深圳经济特区,产业环境优越;ADI、TI、MOTOROLA、XILINX等电子技术行业的国际知名企业均与我学科建立了联合实验室,为本学科建设和科研成果的转化创造了极为有利的条件。

广东省是全球重要的电子信息产业基地,产业规模连续18年居全国首位,电子信息产业已成为广东省国民经济的主导产业。建设信息与通信工程一级学科博士点,可更好地为珠三角地区提供人才和技术服务,是广东省经济发展与科技发展的需要。


通信与信息系统二级学科简介

通信与信息系统学科是深圳大学1996年首批获得国家硕士学位授予权的学科之一。经过十几年的多年的发展建设,该学科现有的宽带通信与网络、通信信息处理、网络信息安全、新一代移动通信和分布式系统与网络等5个研究方向,不仅十分符合国家和广东省产业发展的需要,而且已经在国内外学术和产业界产生了良好的社会影响,形成一定的特色。该学科自 “七.五”起就承担国家重点科技项目,曾先后承担过国家自然科学基金重大项目、重点项目和面上项目、国家863项目、国家973项目、军口项目、公安项目等,取得列一系列高水平成果,在研项目包括国家自然科学基金项目5项、国家973项目子项1项、项目省市项目8项、军口项目若干、横向项目1批。 

本学科实力雄厚,为广东省重点学科,拥有一支以优秀中青年骨干教师为主的优秀教学科研队伍和先进的科研教学设备,其中教授 5名,副教授 20人,博士 16人。近三年发表学术论文101篇,其中多数被 SCI、EI等收录,目前在读全日硕士研究生近100名。该学科依托深圳市重点实验室“现代通信与信息处理”,在学校规划中列为省重点建设对象,目前,宽带通信与网络实验室、通信息息处理实验室、信息安全实验室、分布式系统与网络等科研实验室已经具有一定的规模。


研究方向简介

一、宽带通信及网络

本方向主要从事宽带通信与网络技术研究,其中基础理论方面主要包括光信道理论与编码方法、基于表面等离子光学与非光纤线性光学的新型光电子器件等,应用基础方面主要研究OCDMA技术、光接入网技术、光交换与光路由技术、光传感网络技术,以及与NGN(下一代通信网)和NGI(下一代Internet)相关的光网络关键技术等,应用方面主要研究语音网监控、IP网关、光传感网工程应用等。

二、通信信息处理           

本方向主要研究数据通信和信息处理的理论与技术,包括IP网络关键技术,无线通信理论、信号与信息处理,扩频、跳频通信信号处理,先进信道编码技术,自适应编码调制技术,后小波变换与应用等。 

三、网络信息安全         

主要研究网络环境下的安全体系结构,包括安全协议、安全机制和安全系统,将重点研究网络攻防、身份认证、数据加密、信息隐藏等理论和技术及其在电子商务等实际业务中的应用。

四、新一代移动通信      

  本方向主要研究第三代和第四代移动通信系统的基本理论与实现技术、新一代无线局域网、无线城域网支持宽带移动的理论、信号处理和实现技术。新一代移动通信系统主要解决系统应用中的便易性、多媒体业务、个性化、综合服务等问题,使任何人能够在任何时间、任何地点与任何对象,以任何方式(语音、视频、数据)实现有效、可靠的通信。

五、分布式系统与网络   

研究无线环境下的各类分布式网络系统的接入、路由管理、传输控制、流量调度及高效资源管理策略;无线异构网络的融合及相应的信息搜索、存储、处理与传输关键性技术;支持服务质量保障及可靠传输的网络协议的优化与设计;基于无线环境下的移动管理、网络拓扑控制及终端节能策略;无线射频识别技术及应用;分布式网络环境下的仿生建模、智能信息处理与多任务协作。

本学科近年完成国家和省部级以上科研项目39项,其中包括国家自然科学基金重大项目3项、重点项目1项、面上项目5项,以及国家科技攻关、国家863、省科技攻关等项目;获得市级以上科研成果鉴定20余项;获得省部以上科技成果奖3项,在国内外期刊发表学术论文近180余篇,获得国家专利16项。部分科研成果推广取得良好社会效益,如新技术研究中心团队承担的“GZ系列通信系统的研究”和“G11-2系统的研究”被列为列装推广,获得省部级科技进步二等奖等多项奖项、田传俊教授等承担的“滞后2–D离散系统的稳定、振动与控制”项目获得教育部“中国高校科学技术奖”二等奖。


信号与信息处理二级学科简介

“信号与信息处理”硕士点依托深圳大学“信号与信息处理”学科。深圳大学“信号与信息处理”学科是深圳大学重点发展的学科之一,1998年拥有硕士学位点,2006年成为深圳大学首批博士学位点之一。1999年被评为广东省重点学科(B类),2003年被遴选为广东省重点扶持学科,2007年,再次入选广东省重点扶持学科。2010年扩展成为“信息与通信工程”一级博士学位学科点。现形成了本科、硕士和博士多层次培养的办学框架。

二、研究方向

目前“信号与信息处理”硕士点的研究方向主要包括:

 (1) 智能信息处理

 (2) 图像编码与数字水印技术

 (3) 数字信号处理与系统设计

 (4) 网络系统与信息安全

三、导师队伍

本硕士点现有硕士生导师19名,其中博导7名,教授14名,副教授4名。学术带头人是国内知名学者谢维信教授,谢维信教授1990年被评为“信号与信息处理”学科博士生导师,1994年评为国家级有突出贡献中青年专家,现任中国电子学会信号处理分会主任委员,中国计算机学会多值逻辑与模糊逻辑专业委员会主任委员、解放军总装备部科技委委员。谢维信教授长期从事信号处理与目标识别、模糊信息处理、智能人机交互、图像处理和模式识别、传感器网络技术等领域的研究工作,取得了显著成绩。谢维信教授已承担三十余项国家级和省部级科研项目,多项科研成果达到国际先进水平,获军队科技进步一等奖2项,并多次获省部级科技进步二等奖。

四、科研环境

该实验室创建于2001年4月,于2005年被评为广东省高等学校重点实验室。实验室总面积2153平方米,现有仪器设备总台套数为580台套,总值达3000余万元,其中30万以上的贵重设备总值达1640万元。实验室建立了多传感器组网系统实验室、嵌入式系统实验室、射频实验室、红外雷达实验室、微波雷达实验室、太赫兹实验室、遥感实验室、信息安全实验室和图像与视频实验室等九个专题实验室。

1.ATR国防科技重点实验室智能信息研究室

该实验室创建于2001年4月,于2005年被评为广东省高等学校重点实验室。实验室总面积2153平方米,现有仪器设备总台套数为580台套,总值达3000余万元,其中30万以上的贵重设备总值达1640万元。实验室建立了多传感器组网系统实验室、嵌入式系统实验室、射频实验室、红外雷达实验室、微波雷达实验室、太赫兹实验室、遥感实验室、信息安全实验室和图像与视频实验室等九个专题实验室。

2.深圳市现代通信与信息处理重点实验室

该实验室是1998年11月经深圳市政府、市科技局批准在深圳大学建立的深圳市第一批市级重点实验室。实验室位于深圳大学科技楼14楼,占地面积2500平方米;拥有光波测试仪、频谱分析仪、无线网络系统平台、无线局域网分析仪等5万元以上大型仪器设备总值约1400万元,藏书2.1万册。实验室下设EDA技术中心、智能计算及应用实验室等专题实验室。

五、硕士生培养情况

“信号与信息处理”硕士点结合科研项目,注重提高研究生创新和实践能力;鼓励研究生参与国际国内学术交流活动,定期邀请国内外院士、专家进行学术讲座,扩展了学生的知识面和对相关学术前沿的了解。现已招收硕士研究生149名,毕业硕士研究生107名;每年都有十多名研究生获得各类奖学金,其中2名硕士研究生获得南粤优秀研究生奖学金;研究生在国内外学术期刊及学术会议上发表论文62篇;硕士毕业生就业率达100%。