广东省智能信息处理重点实验室


广东省智能信息处理重点实验室成立于2017年,是广东省第一个智能信息处理重点实验室,主要研究以智能化为目标的现代信息处理技术,可以为智能信息处理学科领域造就一支高水平的研究队伍,直接服务于教学科研事业,并为政府和产业提供技术服务。

实验室主任黄继武教授是国家杰青、IEEE Fellow、兼任广东省“网络与信息安全”省部产学研创新联盟理事长。研究团队有IEEE Fellow 2名、国家有突出贡献中青年专家2名、国家杰青1名、国家优青1名等。近年来团队成员承担了国家自然基金、国防装备项目、国防预研基金、广东省自然科学基金、深圳市科技计划项目和横向项目等143项,累计经费1.1亿;发表学术论文500多篇,授权发明专利30多项,计算机软件著作权登记20项,取得了丰硕的成果。

主要研究方向为:

(1)智能传感网络信息处理:高效的传感器阵列信号处理理论与方法、多传感器组网信息融合理论与方法、智能可视传感网信息处理理论与方法等问题。

(2)多媒体智能处理:视频感知编码、多媒体内容取证、多媒体内容安全等问题。

(3)遥感信息处理:多源、多时相、多/高光谱、多分辨率的遥感数据获取、建模和分析等问题。

(4)机器学习与优化:图像最优特征学习及融合、集成视神经理论的深度学习方法、深度学习网络优化理论与方法以及这些方法在人脸识别和医学图像分析中的应用等问题。