时间:2017年5月25日(星期四) 9:30-12:00

地点:深圳大学南区基础实验楼北座信息工程学院N710会议室

邀请人:吉建华教授


报告一

报告题目:光纤激光应用技术研究

主讲嘉宾:刘志强 高级工程师   中国电子科技集团

报告摘要:

 随着科技的发展、时代的进步,光纤激光已经从一项遥不可及的高科技技术转化成成熟应用的产品,快速融入人们的日常生活之中,如激光通讯、激光雷达、激光武器、激光打标、激光切割、激光绣花、激光手术、激光美容等,都离不开光纤激光应用;同时光纤激光应用技术也是当前最为活跃的一个研究热点,不断开拓新的应用领域。本报告主要探讨光纤激光在光纤传感、光纤围栏、光纤通讯组网、光网络安全防御和光纤激光光源等热点领域的国内外研究现状、技术发展及应用,寻找最适用的应用领域和市场,根据使用反馈,不断完善产品结构及性能,同时积极探索新型光纤激光器的材料和器件结构,形成一个良性的产业链条。


嘉宾简介:

 刘志强,中国电子科技集团公司第三十四研究所高级工程师,享受国务院特殊津贴。1997年7月在中国电子科技集团公司第三十四研究所参加工作,长期在科研一线从事光纤激光应用技术研究,先后主持或核心参与科研项目25项,其中国家重大科技专项、973、863、国家 "十五"、"十一五"、"十二五"及"十三五"预研型研项目18项,发表学术论文20余篇,获得11项国家发明专利授权。 先后获省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项。主要研究方向为光电子、光网络和光传感技术。

 

 

报告二

报告题目:战场光电技术装备与系统

主讲嘉宾:蒲涛 教授   解放军理工大学

报告摘要:

 战场光电技术装备与系统具有“看得更清、反应更快、打得更准、生存能力更强”的特点,是高科技战争的重要支柱。上述优势源于光的波粒二象性,光的波动性体现在能够发生干涉、衍射,具有周期、波长、偏振和模式,遵循麦克斯韦电磁波理论;现代意义上光的粒子性,最早由普朗克对黑体辐射现象的能量子假设引入,被光电效应和康普顿散射所验证,光的最小单位—光子具有能量和动量。有关光的粒子性的研究引发了二十世纪最伟大的量子物理革命。本报告从介绍关于光的物理本质波动与粒子学说之争出发,重点介绍了推动激光技术、光纤技术和光电检测技术等关键光电技术发展的历史过程,最后讲解了侦察监视预警(ISR)、精确制导武器(PGW)、信息通信网络(GIG)等系统组成和典型装备。

 

嘉宾简介:

 蒲涛,解放军理工大学通信工程学院教授、博士生导师,光电技术教研中心副主任。1996年7月毕业于解放军通信工程学院光纤通信工程专业,获学士学位;1999年2月在解放军通信工程学院通信与信息系统专业获工学硕士学位;2002年5月至2003年8月在深圳大学新技术研究中心进行合作研究;2003年7月在解放军理工大学通信与信息系统专业获工学博士学位;2004年至2005年在清华大学电子工程系进行博士后研究工作;出版《微波光子学原理与应用》专著和翻译Gerd Kaiser著的《光纤通信(第四/五版)》3部;在等国内外重要期刊和学术会议发表论文100余篇,被SCI检索收录40余篇,其中20篇发表在OSA Optics Letters、Optics Express、IEEE Journal of LightwaveTechnology,Photonics Technology Letters,Optical Fiber Communication, European Conference on Optical Communication等高水平学术刊物和会议。作为负责人承担和完成国家自然科学基金、“863”和军队装备预研项目10余项,获军队科技进步一等奖1项、三等奖3项;曾担任无线通信与信号处理(WCSP2015)大会无线光通信分会共主席;在国际会议ICOCN2015、IWOO2006/2010做特邀报告。

 

欢迎各位老师和同学参加。