信息与通信工程2018年本科毕业生推免硕博连读研究生招生简章



推荐免试攻读硕博连读研究生(以下简称推免硕博连读生) ,是加大拔尖创新人才选拔培养力度、全面实施素质教育、激励学生学习积极性的有效措施。


一.推免生名额


根据学校的分配推荐名额,2018 年“信息与通信工程”学科点的推免硕博连读生名额共 10 名,每位博士生导师最多招 1 名学生。


二.推免生的资格条件


1.  基本要求:我校应届毕业的普通全日制本科学生中立志在我校攻读博士学位的优秀学生;本科就读专业为以下所属学院:信息工程学院、电子科学与技术学院、高等研究院理科创新班、光电工程学院、机电与控制工程学院、计算机与软件学院、数学与统计学院、物理与能源学院。

2. 品行表现优良,身体心理健康,在校期间未受处分。

3. 前三年平均学分绩点在 3.5 以上(包括 3.5

4. 具有较高的外语应用能力和水平。非外语专业学生,大学英语四级考试成绩达到 500 分以上,或六级考试成绩达到 425 分以上,或通过深圳大学英语口语水平测试并达到良好及以上等级;外语专业学生,须通过专业外语四级考试。

5. 对获得国家发明专利,或获得省、部级以上科研成果奖、发明奖,或发表高水平学术论文,或在挑战杯、数学建模等综合或单项全国大学生术科竞赛中获奖者,可在综合评定中给予适当优先考虑。

6. 对所报名的博士生导师研究方向有一定兴趣并有所认识,有在本方向进行科学研究的潜力,并获得所报名博士生导师的推荐。


三.入学后奖助金


硕士期间:

1. 基本助学金 8000 /年;

2. 新生奖学金 15000 /年;

3. 在参评其他奖学金时同等情况下优先考虑;

4. 导师提供不少于 1000 /月的科研津贴;

5. 学院从高水平大学建设经费中提供 1000 /月的生活津贴。


博士期间:

1. 基本助学金 30000 /年;

2. 学业奖学金 20000 /年;

3. 在参评其他奖学金时同等情况下优先考虑;

4. 导师提供不少于 2000 /月的科研津贴;

5. 学院从高水平大学建设经费中提供 2000 /月的生活津贴。


四.推免生的遴选工作程序


1. 宣传交流:即日起到 2017 年九月份,博士生导师应广泛宣传,在研究生院招生网站等处公布自己的简历、研究兴趣、研究方向、科研项目、研究经费、研究成果和招生要求等资料供有兴趣的学生浏览,公开接待学生的时间地点和联系方式, 积极接待有意向的学生, 对有意向本硕博连读的学生进行交流、 辅导和考察。

2. 学生申请:符合资格条件的学生与意向学科博士生导师联系交流,填写《深圳大学推荐免试攻读硕博连读研究生资格申请表》 (以下简称《申请表》 )和《博导推荐表》 ,并提供有关证明材料(四六级成绩单或者深圳大学英语口语水平测试、学业成绩单、获奖证书等,核对原件,留复印件) ,于 2017 9 9 日下班前将申请表交至学科点秘书处(联系人:高老师,联系电话:0755-26535040,手机:13713587515 ,E-mail:gaozj@szu.edu.cn。地址:科技楼15楼1514室)。

3. 资格审查:各学科点将申请人按照前三学年平均学分绩点排序,按照不超过推荐名额 1:2 的比例拟定入围推免的候选人名单,并予公布。遇小数点时, 四舍五入。

4. 学科面试:对通过资格审查的候选人进行面试和综合评定,确定综合成绩与名次(综合成绩按照百分制计算) 。面试方式、内容由遴选工作小组确定,面试情况应做好记录。

5. 名单确定:遴选工作小组根据资格审查、面试、综合评定情况,按分配名额确定推免生名单并予公示,学科点将通过公示的名单于规定日期前报送教务部,由教务部统一单列予以公示。


五、招收本科推免硕博连读的导师信息 (姓名按字母顺序排列)



     黄继武     黄磊      何业军    李清泉     梁永生   


     裴继红     邱国平     全智     谢维信     徐晨


     袁涛      张基宏     张胜利




其他资料:

   2018年深圳大学本科毕业生推免硕博连读研究生推荐办法 


表格下载:

  《博导推荐表》

  《申请表》

   


信息工程学院

2017-4-10