信息工程学院举办新学期书记思政课


为贯彻落实深大党《深圳大学关于在全校党员干部中深入开展党的十九大精神大学习大培训的实施方案》,根据《中共广东省委教育工委关于做好2018年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上思想政治理论课工作的通知》要求,2018326日中午1230, 信息工程学院党委书记蔡茂国教授在N605会议室给全院师生党员开展专题学习会,主题为《党的十九大精神和全国两会精神学习——新时代、新思想、新使命、新要求、新成就、新矛盾、新目标、新部署、新作为》。

蔡书记分别从“十九大”精神学习、全国“两会”精神学习两部分带领党员们集体学习。第一部分,他从新成就、新时代、新思想、新使命、新矛盾、新目标、新要求六个方面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神。新成就体现在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局、全面从严治党等十个方面。新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。新思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新使命实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党肩负的历史使命。必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。新矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新目标第一阶段(2020-2035年)在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二阶段(2035年至本世纪中叶)在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新要求是把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领。

第二部分,他从“走进新时代,实现新作为——新部署、新作为”方面对全国“两会”精神开展学习。2018年政府工作新部署——深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、坚决打好三大攻坚战、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平。2018年政协工作新作为——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、聚焦决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程重大问题献计出力、充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用、广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量、切实加强自身建设。

本讲是我院党委书记以上率下,带头学习宣传贯彻党的十九精神的首次学习会,后续学院领导班子将继续以十九大会议精神为主题,每月开讲,带领全院师生共用学习,掀起十九大精神学习的热潮。