学院举行2018级新生开学典礼暨校友奖学金颁奖仪式

 

金秋九月,丹桂飘香。9月10日深圳大学信息工程学院2018级的500多名新生参加了新生开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,深圳大学信息工程学院蔡茂国书记,林志雄副书记,李斌副院长,原深圳大学校长谢维信教授,原信息工程学院院长黄继武教授以及各院系主任、各部门负责人出席了大会。开学典礼由蔡茂国书记主持召开。

首先,蔡书记对同学们加入学院这个大家庭表示热烈欢迎。然后分别从学院发展沿革、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究和学院声誉六个方面介绍了信息工程学院概况。

谢维信教授为同学们发表题为“让我们一起出发”的演讲。谢教授首先对同学们进入地处改革开放前沿的深大,成为信工学院新成员表示祝贺。然后,谢教授带来一系列老照片,通过回顾深圳大学创校的艰辛岁月,为同学们讲述深圳大学的发展历史,阐释了深圳大学校徽、校训的意蕴与内涵。强调深圳大学发展之迅速,进步之迅猛,真正体现了“深圳速度”。随后,谢教授讲到深圳大学的同学拥有勤于学习、善于交流、喜于创新、勇于创业的特点,鼓励同学们在未来学习的岁月里,一定要打下坚实的知识基础和创业能力,不可松懈,奋勇向前。最后,谢教授希望同学们能够珍惜青春时光,努力学习,快乐生活,与同学、老师们一起出发,开启人生新阶段。

随后进行了本次开学典礼的特别环节,即“校友奖学金”颁奖仪式,此次“校友奖学金”是由信息工程学院杰出校友李真棠捐赠。李真棠校友亲自来为10位获奖同学颁奖,并以师兄的身份,为同学们分享了自己的经历。他真诚地说,深圳的发展非常快,我们必须要做到与深圳这个乐谱共振,才能够最大限度的发挥自己的价值。其次,他告诫同学们要找准自己的定位,步入社会,每一种选择都是正确的,只要能够坚定自己,不忘初心,人人都能够收获属于自己的幸福。最后,他感慨道:“最宝贵的是青春”,他希望同学们都能够努力学习,将最饱满的热情和全部的精力都献给最美丽的大学,不留遗憾,勇往直前。“校友奖学金”获得者林明雄代表获奖同学发言感谢李真棠师兄,并表示会继续加油努力。

在教师代表和新生代表发言的环节,钟世达老师以老学长的身份同大家分享自己在海外求学时代的感悟。2018级电子信息工程2班的袁翃萃同学则作为新生代表的发言充分展现出青春无畏的活力与冲劲,也展现出18级新同学要在深大这个梦开始的地方,敢梦敢想敢拼搏,为自己、为深大、为社会发光发亮的热血态度。

最后,学院开学典礼在蔡茂国书记风趣幽默的语言中顺利落下帷幕,衷心祝愿2018级新同学能够不忘初心,牢记使命,以此为序,谱写华美新篇章!