信息工程学院12月党课“习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略”开讲

2018年12月18日“双带头人”周小安老师在会议室N605给全体教职工党员开讲“习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略”主题党课。

周小安老师从形成背景、主要内容、基本方略和重大意义四个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行深刻解读,带领大家重点学习了习总书记指出的“八个明确”和“十四个坚持”。



第一部分,解读新时代思想的形成背景。周小安老师强调,习近平新时代中国特色社会主义思想产生于中国共产党第十九次全国代表大会,是在四个“新”的历史条件下形成和发展起来的,即新时代、新阶段、新变局、新考验。习近平新时代中国特色社会主义思想是从理论和实践结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,学习新时代思想是全党的一项重大政治任务。

 

第二部分,阐释新时代思想的主要内容。周小安老师重点阐释了习总书记强调的“八个明确”:明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。“八个明确”回答“是什么”的问题,从理论上回答了要坚持和发展的是什么样的社会主义。

 

第三部分,周小安老师带领大家深入学习新时代思想基本方略,重点学习了习总书记概括的“十四个坚持”:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。“十四个坚持”主要回答“怎么办”的问题,从实践层面明确的回答怎样坚持和发展中国特色社会主义。

第四部分,总结新时代思想的重大意义。周小安老师从政治意义、历史意义、理论意义、实践意义四个方面进行深刻解读。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,是当代的马克思主义。这一思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,为发展马克思主义做出了中国的原创性贡献,为实现中华民族伟大复兴提供了精神力量,饱含着对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案。

本次党课学习是党委委员和支部书记上党课的第五讲,学院党委以十九大精神为主题,按期开讲,带领全院职工党员营造出良好的党内学习氛围。