电子与信息工程学院举办新学期书记思政课

 

根据《中共广东省委教育工委关于做好2019年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党委书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,2019年3月29日中午12:30,电子与信息工程学院党委书记蔡茂国教授在科技楼2号报告厅给学院师生党员开讲新学期思想政治理论课,主题为坚持学思践悟,主动担当作为——深入学习领会习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神》。

蔡书记引用习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话原文,以加强理论修养、坚定理想信念、牢记初心使命、不断修炼自我、主动担当作为,五个方面为切入点,带领师生党员们认真学习贯彻习总书记重要讲话精神。

      在常学常新中,加强理论修养。善于学习,就是善于进步。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。党员要成长起来,必须加强马克思主义理论武装,抓好理论学习这门必修课。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,要全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,舍得下功夫读原著、学原文、悟原理,深刻认识和领会其重大意义和精髓要义,努力往深里走、往实里走、往心里走。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧密结合新时代新实践,有针对性地重点学习,多思多想,学深悟透,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

     在真学真信中,坚定理想信念。革命理想高于天。一名党员有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。衡量党员是否有坚定的理想信念,关键看是否对党忠诚。对党忠诚,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在学思践悟中,牢记初心使命。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。把党的初心和使命铭刻在心,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。要把人民放在心中最高位置,牢记群众是真正的英雄,在任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。要胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

在细照笃行中,不断修炼自我。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气,就会在各种诱惑面前迷失自我、丧失底线。要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,强化自我修养、自我约束、自我改造,涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,在任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。干事创业要树立正确政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史精神,发扬钉钉子精神,脚踏实地干。 

在知行合一中,主动担当作为。坚持知行合一、真抓实干,既是成事之基,也是成长之道。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个共产党员的党性和作风。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对事物敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金,这才是堪当大任的好党员。成长没有捷径可走,接地气、经风雨、见世面,在摸爬滚打中增长才干、在层层历练中积累经验,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释对党的忠诚、对人民的忠诚。