我校广东省智能视觉感知与理解创新团队荣获广东“众创杯”公益赛金奖


9月20日,由广东省人力资源和社会保障局,省发展和改革委员会,省教育厅等13家单位共同主办,省残疾人就业服务中心承办的2019年广东“众创杯”残疾人公益赛决赛在广州市举行。深圳大学广东省智能视觉感知与理解创新团队的项目《Sensing AI--视障者的生活助手》获得团队助残组金奖。该项目由电子与信息工程学院邹文斌副教授负责,参与本项目的学生有彭映青、张正宇、刘文涛、廖建鑫、扶陈佳、张宇航、庄越、翁浩文、黄文福、郑大连、陈妙佳、蔡越、韩佩敏等。本项目致力于让每个视障者都拥有平等获取信息的权利,通过开发智慧寻物,智能导盲,公交车次识别、文字识别、视频辅助、交流社群、新闻资讯等14项功能集成于慧视助手APP 和智能终端设备,帮助视障者实现生活自理、自由出行、情感交流等刚性需求。

据悉,今年是广东“众创杯”残疾人公益赛的第四届比赛,赛事累计报名参赛项目2403个,直接参赛人数逾8000人。自今年5月正式启动以来,赛事即受到社会各界的广泛关注。本届赛事报名人数1985人,报名项目总数817个。我校代表队过关斩将晋级决赛,并以团队助残组第一名的成绩夺得金奖。赛后,《南方日报》、《中国劳动保障报》等媒体对我校代表队进行采访。腾讯新闻、搜狐、网易等网络媒体对赛事进行了报道。

此次获奖是对我校教师和学生科研成果的肯定,也是一次把科技与公益完美结合的展示,希望团队不懈努力,再创佳绩!



电子与信息工程学院

 2019年9月23日