深圳大学电子科学与技术专业于1999年开始招生,前身可追溯到1995年深圳大学应用物理系光电子技术专业,至今已有25年的历史。本专业的设置符合深圳经济特区及珠江三角洲主要行业发展领域和人才需求趋势。本专业师资力量雄厚,具有高级职称的比例达36.8%。100%的专任教师具有博士学位,89.5%的老师具有海外留学经历。拥有装备精良的本科教学实验中心,积累了丰富的办学经验,在2004年被评为广东省IT名牌专业。始终坚持理工结合,强调宽口径培养。注重创新精神和实践能力的培养。几年来,本专业毕业生就业率均在95%以上。

本专业培养学生具备电子科学与技术专业扎实的自然科学基础、系统的专业知识和较强的实验技能与工程实践能力;具有良好的外语能力;具有创新意识以及跟踪掌握本专业新理论、新知识、新技术的能力。培养的学生就业面广,能够在光电子、电磁场与微波、射频电子等方面从事研究、开发、制造及管理工作创新创业人才;以及培养在深圳现代化建设中起骨干作用的专业技术和技术管理人才。