深圳大学ATR国防科技重点实验室

进入实验室...


 2001年4月,经解放军国防科技委员会批准,智能信息处理实验室成为国家级国防重点实验室分室,命名为“ATR国防科技重点实验室智能信息处理研究室,由 解放军总装备部和深圳市政府共建,业务上接受解放军总装备部和国防科工委领导。智能信息处理研究室作为ATR国防科技重点实验室的组成部分,与ATR 重点实验室设在国防科技大学的研究室享有同等地位。

 2001 1018日,总装备部科技委主任郭桂蓉中将(院士)、深圳市政府梁道行副市长及国防科技大学领导、深圳大学领导为深圳大学ATR国防科技重点实验 室揭牌,实验室依托深圳大学开始正式组建并运行。2003918日,实验室通过深圳市科技与信息局组织的专家考察,认定为国家级重点实验室分室,纳 入深圳市重点实验室管理行列;20041月获得科技计划资金100万元资助,并于20049月通过深圳市科技与信息局的组建验收。

实验室的研究方向包括:传感器组网系统、传感器信息融合、传感器网络信息安全、红外光学、遥感图像处理、太赫兹成像技术。下面设置了多传感器组网系统实验 室、嵌入式系统实验室、射频实验室、红外雷达实验室、微波雷达实验室、太赫兹实验室、遥感实验室、信息安全实验室和图像与视频实验室等九个专题实验室。实 验室目前科研面积2153平方米,用于科研的仪器设备近550台(套),固定资产总额3000余万元,其中30万以上的贵重设备总值达1200余万元。

实验室全体秉承脚踏实地,自强不息,大力协同,勇攀高峰的精神,开拓创新,努力进取,在科学研究和人才培养上阔步前进。