深圳市现代通信与信息处理重点实验室

深圳市现代通信与信息处理重点实验室是1998年11月经深圳市政府、市科技局批准在深圳大学建立的深圳市第一批市级重点实验室,该重点实验室在深圳大学信息工程学院原有专业实验室的基础上,由深圳市科技局新增投资300万元、深圳大学自筹资金1000万元建成。实验室由智能计算实验室、宽带通信技术实验室、无线通信与网络实验室和EDA技术中心组成,实验室现有固定研究人员25名,其中教授8人,具有博士学位的23人。近年承担国家自然科学基金20项,国防预研项目3项,已发表学术论文200余篇,申请专利20 余项。现任实验室主任李霞教授,1997年获香港中文大学讯息工程系博士学位,博士生导师,中国电子学会理事,中国电子教育学会高教分会理事,计算机学会高级会员,IEEE智能计算分会、信号处理分会、工业电子学分会会员,Chinese Journal of Electronics、Journal of Information Hiding and Multimedia Signal Processing编委。


1.智能计算实验室

研究方向:智能算法及应用

本实验室主要研究: (1)机器学习与智能算法理论及应用;(2)大数据处理与应用;(3) 多模态信息处理(以图像、语音信号处理为代表)。

着重研究机器学习与机器视觉、数据科学与数据工程、人工耳蜗语音处理和增强虚拟现实等,研究内容包括深度学习、集成学习、半监督学习、降维与特征选择、神经网络、图像与视频的内容分析与理解、大数据流式计算优化、互联网在线服务用户建模、深层特征推荐服务和虚拟听觉增强等。目的是以数据驱动的方式洞察海量数据中的深层信息,探索数据智能技术及其融合互联网、物联网、大数据方面的应用研究,提供数据化解决问题的新思路、新方法与新手段。


2.宽带通信技术实验室

研究方向:宽带通信与网络

本研究方向主要研究:(1)新一代光网络;(2)新型光通信器件;

新一代光网络重点以光码分多址编解码技术为核心,研究光接入网、光传输网、光码标记交换、光网络物理层安全等。

新型光通信器件重点研究以表面等离子体光学为基础的新型光通信器件及其应用技术,包括具有亚波长特征尺度的金属微纳光波导、光电调制器、光滤波器等,获国家973 子课题支持,可望在基于新原理的新型光通信器件方面取得系列性研究成果。


3.无线通信与网络实验室

研究方向:无线网络中的信息存储、传输与控制

本方向主要研究:(1)无线网络传输与控制;(2)物理层网络编码及应用;(3)网络层网络编码在无线通信网及云存储网中设计。  

在无线网络传输与控制方面,致力于下一代无线环境下高速、无缝、可靠的数据传输,研究并设计了多种层间联合多目标优化算法,有效提高网络传输性能;同时对系统的状态转换及资源配置进行优化,大幅度提到网络的可靠性及生命周期。所提出的“WiMAX 终端状态转换”于2009年被IEEE 802.16m 国际工作组接纳为标准草案。

在物理层网络编码及应用方面,在国际上首次提出了物理层网络编码方法,用以提高系统的通信容量。构建了物理层网络编码系统,利用软件无线电(USRP)实现了物理层网络编码原型机。所研究的物理层网络编码可成倍提高系统吞吐量,特别适用于卫星通信系统。该方向单篇论文引用超过1600次,SCI他引400次

在网络层网络编码及应用方面,致力于下一代无线通信网及分布式云存储网,设计了高效通信及高效存储(保证可靠存储)的编码方法;同时对降低系统能耗(降低编解码复杂度)进行优化编码设计,大幅降低编解码复杂度及终端待机/运行时长。


4.EDA技术中心

研究方向:视频处理专用集成电路设计技术

该方向在芯片设计和嵌入式系统方面具有深厚的技术积累,长期进行视频传感器芯片设计,视觉处理SOC架构设计,超低功耗芯片设计,气体传感器等方面的研究。对于视频传感器,视频编解码,机器视觉算法实现及硬件加速,基于嵌入式和FPGA的整体方案的规划设计和完成有很强的技术支撑能力。